Миф: Весь мир осуждает гомосексуальность

Миф: Весь мир осуждает гомосексуальность.

Факты: Национальные и международные организации добиваются равного соблюдения прав гомо- и гетеросексуальных людей. В некоторых развитых странах пропаганда гомофобии запрещена законом и наказывается штрафом, арестом или тюремным заключением.

Американская психиатрическая ассоциация исключила гомосексуальность из перечня психических заболеваний еще в 1973 г. Всемирная Организация Здоровья при ООН также не считает гомосексуальность болезнью или расстройством личности (исключена из классификации заболеваний 17 мая 1991 г.). Классификация ВОЗ официально принята во всем мире и является обязательным документом. Современные психиатры и сексологи обеспокоены не проблемой изменения сексуальной ориентации, а тем, как помочь геям и лесбиянкам преодолеть социальные и психологические проблемы, связанные с жизнью в гомофобном обществе. На международных конференциях под эгидой ООН – Конференции по проблемам народонаселения в Каире (1994), на Всемирном Женском Конгрессе в Пекине (1995) – были внесены существенные изменения в трактовку самого понятия сексуальной нормы. А в 1997 г. на конгрессе Всемирной Сексологической Ассоциации в Валенсии была принята «Декларация сексуальных прав», в которой говорится о том, что «сексуальность является органичной частью личности любого человеческого существа. Ее полное развитие зависит от удовлетворения базовых человеческих потребностей, таких как желание контакта, интимности, выражение эмоций, удовольствия, нежности и любви. Сексуальная свобода включает возможность для индивидов полностью выразить свой сексуальный потенциал. Однако это исключает все формы сексуального принуждения, эксплуатации и злоупотребления в любых жизненных ситуациях.

Таким образом, никто не имеет права оказывать давление на человека, добиваясь изменения его сексуальной ориентации, и никто не имеет права дискриминировать человека, унижать его достоинство, пренебрегать им из-за сексуальной ориентации.

В некоторых странах мира, в том числе в тех странах, где однополые отношения легализированы и разрешены гражданские партнерства или полноценные браки для лесбиянок и геев, пропаганда гомофобии запрещена законом. Публичное письменное или устное распространение угроз, презрение или высмеивание, оскорбления или призывы к ненависти или преследованию по отношению к группе или отдельным лицам по признаку их гомосексуальной ориентации наказывается штрафом, арестом или тюремным заключением.

 

По материалам книги

Лаймы Гейдар, Анны Довбах

«Быть лесбиянкой в Украине: обретая силу»