Осознание своей непохожести на других

Если твои сексуальные и эмоциональные отношения с подругой развиваются тогда, когда большинство сверстниц уже перевлюблялись в мальчиков, тебе неизбежно придет в голову мысль, что ты чем-то отличаешься от остальных, что с тобой что-то не в порядке. Эта непохожесть может распространяться в твоем сознании на все аспекты собственной личности и восприниматься как нечто трагическое.

Тем более рано или поздно ты столкнешься с неприятным словом «лесбиянка» и примеришь его к себе. А поскольку ты являешься частью общества и носительницей тех самых стереотипов о лесбиянках, твоей первой реакцией на это неизбежно станет неприятие себя самой и собственных сексуальных и эмоциональных устремлений.

 

Сексуальная сторона жизни очень долго воспринималась мной как запретная и даже постыдная, первое сексуальное переживание было связано с подругой, которую я случайно увидела переодевающейся, но первые мои осознанные сексуальные фантазии касались только мужчин.

Тем не менее, когда одноклассница сказала мне однажды, что подозревает меня в лесбийских наклонностях, я была очень обижена и шокирована.

Уже учась в институте, я влюбилась — в свою ровесницу — с полной взаимностью, и эта взаимность перешла одни, другие, третьи границы и вдруг оказалось, что я совершенно не такая же, как большинство моих подруг, а какая-то страшная «другая» и называюсь я теперь лесбиянкой. Но ведь я-то точно знала, что вообще-то это совершенно обыкновенная я, не склонная к особенным трагедиям и даже драмам и привыкшая скорее анализировать свои эмоции, чем их искусственно усугублять. Мне было 22 года, и я решила, что «подумаю об этом позже».

Уродом и изгоем быть очень не хочется — некоторые девушки пытаются подавить свои желания и устремления, честно стараются влюбиться в мужчину, завести с ним сексуальные отношения и, может быть, даже выйти замуж.

В 15 лет я влюбилась впервые в женщину — в свою преподавательницу. Долгое время я считала это чувство постыдным, пыталась его в себе заглушить. Ради этого даже вышла замуж.

По материалам книги

Елены Лацци, Марины Канторовой

«Жизнь в розовом цвете»