Гомосексуальность: воспитание, свободный выбор или судьба

Миф: Человек сам выбирает свою сексуальную ориентацию.

Факты: Сексуальная ориентация не является выбором человека.

Сексуальная ориентация не является выбором человека. Нельзя выбрать сексуальную ориентацию, прослушав какую-то музыкальную группу, посмотрев фильм, почитав журнал. Нельзя выбрать сексуальную ориентацию потому, что это стало модным. Можно сказать, что быть или не быть лесбиянкой – это не выбор между двумя равными возможностями обрести счастье. Быть лесбиянкой – это сознательный выбор быть собой, быть счастливой, не обманывать себя и других игрой в гетеросексуальность, скрывая внутреннее беспокойство, дискомфорт и совершая ежедневное насилие над собой. Каждый человек имеет право определять самостоятельно свой жизненный путь в соответствии со своими потребностями и чувствами. Каждая женщина имеет право быть счастливой, и каждая может быть счастливой по-своему, при этом не подвергая насилию других людей или себя.

Миф: Неправильное воспитание и семейные проблемы являются причиной лесбийства.

Факты: Связь между воспитанием и сексуальной ориентацией не доказана.

Часто родители, узнав о том, что их дочь – лесбиянка, обвиняют в этом себя и друг друга, ищут причину лесбийства в воспитании и семейных проблемах. Точно так же нередко находятся «доброжелатели», которые указывают родителям на возможную «нетрадиционность» их ребенка и недостатки воспитания и делают ситуацию в семье предметом обсуждения в уличных дискуссиях. С точки зрения господствующей в обществе патриархальной идеологии, которая ставит гетеросексуальную семью и деторождение на первое место, дочь-лесбиянка разрушает родительские ожидания и планы относительно устройства ее судьбы. Более того, такая дочь представляется неполноценной, поскольку, в соответствии с патриархальными ценностями, рядом с ней не будет мужчины – «защитника и кормильца».

Негативная оценка обществом гомосексуальных отношений ставит лесбиянку в невыгодное положение и, соответственно, может стать причиной негативного отношения общества к ее родительской семье. Поэтому практика убеждения или требования того, чтобы дочь не разглашала факт своего лесбийства никому на свете, а также обвинения себя и других членов семьи в связи с лесбийством дочери – явление достаточно распространенное.

Являются ли оправданными поиски причин лесбийства в воспитании или в недостатке положительных гетеросексуальных примеров? Этот вопрос издавна интересует ученых, особенно психологов. Старания «научить» человека возбуждению от определенного сексуального объекта не имеют никакого результата. Так, длительные попытки «научить» гомосексуалов гетеросексуальности и этим самым их «вылечить» ни к чему не привели. Исследования жизни детей в традиционных английских школах-интернатах, где мальчики и девочки учились, жили отдельно и где, соответственно, вероятность иметь гомосексуальный контакт в подростковом возрасте была достаточно высокой, показывают следующее. Практика раздельного воспитания девочек и мальчиков не влияла на превращение выпускников школ в геев и лесбиянок во взрослом возрасте. Точно так же нельзя определить заранее, вырастет ли дочь лесбиянкой, или как повлияют семейные проблемы на ее нежелание / желание вступать в отношения с мужчинами. Лесбийство не является аномалией, таким образом, нет необходимости «исправлять ошибки» и обвинять себя. Для родителей важно понять, что их дочь должна быть счастлива, даже если она может быть счастлива не так, как им бы этого хотелось. Это ведь ее жизнь, ее счастье.

Миф: Лесбийство – это болезнь, психическое расстройство, и его можно вылечить.

Факты: Безрезультатные попытки лечения гомосексуальности в западных странах со временем были прекращены государственными и большинством частных медицинских учреждений, а в некоторых странах подобные попытки лечения являются серьезным нарушением закона.

Прежде чем перейти к вопросу о чудесном излечении от гомосексуальности, позвольте отметить следующее. У некоторых граждан гомосексуальность ассоциируется с такими поведенческими отклонениями, как педофилия или зоофилия12, что не имеет под собой никаких оснований. Например, большинство случаев изнасилования детей (95–98% случаев), согласно американским исследованиям, совершены гетеросексуальными мужчинами. В отличие от вышеперечисленных поведенческих расстройств, гомосексуальные отношения считаются сексуальной ориентацией человека, т.е. имеют непосредственное отношение к истинным эмоциям, сексуальному влечению, фантазиям, мыслям и чувствам к взрослому человеку одного пола. Следует отметить, что гомосексуальные отношения строятся между взрослыми людьми на основе обоюдного согласия, чего никак нельзя сказать о зоофилии или педофилии. Ну и в конце концов, гомосексуальность не является психическим расстройством – вы не найдете ее в списке «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» Всемирной Организации Здоровья.

Тем не менее, некоторых граждан волнует вопрос, можно ли вылечить гомосексуальность? Чтобы найти ответ на этот вопрос, обратимся к работам известного российского сексолога Игоря Кона, который также является первым из советских сексологов, не считающим гомосексуальность болезнью. В своих книгах И.Кон представил целый ряд аргументов, которые свидетельствуют о необоснованности отношения к гомосексуальности как к болезни и безуспешности попыток ее лечения.

Гомосексуальность пытались «вылечить» многими способами, которые более походили на изощренный садизм. Среди них были и попытки хирургического вмешательства, и гормонотерапия, и психотерапия, и печально известная аверсивная (от слова aversion – отвращение) терапия. Методика состоит в том, что пациенту показывают притягательные для него/нее гомоэротические образы и одновременно бьют током или используют медицинские препараты, которые вызывают неприятные ощущения. Смысл такой терапии усматривали в выработке соответствующих условных рефлексов. Однако, эта терапия всего лишь на время вырабатывала условный рефлекс и подавляла гомосексуальные реакции. Все эти методы «лечения» не давали результатов, кроме кратковременных и слабых, и не вели к изменению сексуальной ориентации людей. В то же время они разрушали их здоровье и личность. Со временем попытки лечения гомосексуальности в Западных странах были прекращены государственными и большинством частных медицинских учреждений, а в некоторых странах подобные попытки лечения являются серьезным нарушением закона.

По материалам книги

Лаймы Гейдар, Анны Довбах

«Быть лесбиянкой в Украине: обретая силу»