Лесбийство

Начиная со второй половины 50-х, в Западных странах начались исследования, которые показали, что лесбийство не является болезнью – ни сексуальной, ни социальной, ни какой-либо еще. Это просто один из стилей жизни, один из вариантов нормы поведения человека.

Лесбийство рассматривается сейчас не как сексуальная принадлежность, прежде всего сексуальное состояние («не только то, что я делаю в постели»), а скорее в социальных терминах, в терминах принадлежности к определенной части общества, которое имеет свои особенности в общении, способ налаживания отношений с другими людьми, свои особые проблемы и потребности, взгляды, стремления, убеждения.

Лесбийство – явление изменяемое и разнообразное, оно не может иметь стабильного и однозначного во все времена определения. Исследования показывают, например, что есть и политические лесбиянки, которые сознательно отказываются от отношений с мужчинами, протестуя против патриархальных основ организации общества, или поддерживают отношения с мужчинами, но в знак женской солидарности идентифицируют себя как политических лесбиянок. И, конечно, есть огромное количество женщин, для которых глубокая психоэмоциональная и сексуальная совместимость с женщинами так же естественна, как для гетеросексуалов отношения между мужчиной и женщиной.

Однако единственной и несомненной основой, которая объединяет большинство лесбийских студий, осуществляемых как учеными-лесбиянками, так и учеными-гетеросексуалами, сейчас является то, что они рассматривают лесбийство в терминах нормальности, многообразия, социального контекста, свободы выбора стиля жизни, соответствующего определенной личности, ее потребностям и изменчивости на протяжении жизненного пути.

Гомосексуальность существовала всегда, во всех обществах, среди всех социальных классов, и она выжила даже в условиях преследования. Гомосексуальность – это часть разнообразия мира, в котором мы живем. Ее не надо стыдиться или исправлять, лечить или предупреждать, осуждать или сплетничать о ней.

Чтобы приводить какие-то утверждения об этом явлении, необходимы знания, а знания и понимание будут способствовать интеграции в общество многочисленной когорты людей, укреплению принципов равенства прав и взаимоуважения, которые являются важными составляющими стабильного демократического общества.

По материалам книги

Лаймы Гейдар, Анны Довбах

«Быть лесбиянкой в Украине: обретая силу»