Жизнь в подполье. Преимущества и недостатки

Если ты еще не совершила камин-аута, давай объективно посмотрим на нынешнее твое положение. Никто не знает о том, что ты лесбиянка, и никаких санкций по этому поводу к тебе применить не может. В этом заключается, пожалуй, единственный плюс жизни в подполье.

Однако страх разоблачения — а значит, тех самых санкций — в тебе уже присутствует. И поскольку чувство это для здоровья крайне вредное, значит, считать твою нынешнюю жизнь в подполье счастливой и правильной мы не можем. «Я лучше буду до конца дней своих бояться, чем расхлебывать последствия признания», — скажешь ты. Но в том-то и дело, что жизнь в подполье в целом гораздо неприятнее, чем жизнь после камин-аута.

Просто камин-аут кажется ужасным до — и часто оказывается таковым в процессе и сразу после. А подполье безысходно с самого начала и до самой последней минуты. Тебе придется не просто врать и бояться, что тайное рано или поздно станет явным, — ты будешь вынуждена строить свою жизнь так, чтобы шансы раскрытия твоей тайны были равны нулю. Если ты хочешь при этом сохранить привычный круг общения, то проще всего выйти замуж и похоронить свою нетрадиционную ориентацию в глубинах своей истерзанной души.

Я бы никогда не смогла сказать маме об этом… Я сделала все, чтобы ей было спокойно, даже вышла замуж. Она никогда не поймет.

Прежде чем решиться на такое вот замужество, ответь себе на следующие вопросы:

  • Станешь ли ты от этого счастливой?
  • Сделаешь ли счастливым своего мужа?
  • Уверена ли ты, что никогда в жизни не сойдешь с выбранного пути, или ты планируешь реализовывать свою нетрадиционную ориентацию, так сказать, в качестве дополнительной программы, изменяя мужу и боясь теперь еще и его?

Второй вариант свести возможность камин-аута к минимуму — это уехать как можно дальше от родных и друзей — в другой город, в другую страну, а еще лучше на необитаемый остров.

Но:

  • Готова ли ты остаться без поддержки друзей и особенно родных?
  • Готова ли лишить их своего общества на долгие годы, если не на всю жизнь?
  • Как ты объяснишь им свой отъезд?
  • Как ты представляешь себе сам процесс переезда и обустройства на новом месте: где ты будешь жить, чем зарабатывать на жизнь?

Впрочем, и на новом месте тебе придется решать те же проблемы, ведь куда бы ты ни переехала, у тебя будут друзья и коллеги, для которых опять придется выдумывать какие-то легенды и опять бояться, что правда вот-вот выплывет наружу.

Во всех остальных случаях, то есть если ты не выходишь замуж и никуда не уезжаешь, ты начинаешь планомерно издеваться над самой собой и своей жизнью.

Причем, заметь, без всяких гарантий на успех предприятия по сокрытию правды.

  • Ты обречена на череду более или менее краткосрочных романов. Как бы вы ни любили друг друга, вы никогда не будете жить вместе. Ведь иначе это придется как-то объяснять!
  • Все и всегда будут считать тебя женщиной с неудавшейся личной жизнью, одинокой и никому не нужной.
  • Ты не сможешь общаться с другими лесбиянками. Ведь любой визит в клуб или даже знакомство в чате допускает, что об этом кто-нибудь может узнать.
  • Разумеется, никаких проявлений чувств, если у тебя есть любимая женщина, вы себе позволить не можете. Парочки целуются на набережной — вы смотрите на них с завистью. Все в компании танцуют медленный танец—вы вдвоем сидите. Все на работе воркуют со своими молодыми людьми по телефону — вы просите подругу звонить вам как можно реже.
  • Общение с гетеросексуальными друзьями, даже самыми близкими, рано или поздно сведется к минимуму. Они будут рассказывать тебе о своих романах, свадьбах, детях, планах на отпуск — ты будешь молчать или отвечать неопределенно. Они будут считать тебя странной, ты их — бездуховными. И так далее, и так далее, и так далее…

По материалам книги

Елены Лацци, Марины Канторовой

«Жизнь в розовом цвете»