Позиция родителей

Родителей, сразу принимающих гомосексуальность своего ребенка, — единицы. Подавляющее же большинство крайне негативно воспринимают известие о том, что их дочь — лесбиянка. Давайте попробуем понять, почему.

  • Представления каждого человека о том или ином явлении в значительной степени сформированы средой, в которой он вырос. В сознании наших родителей гомосексуализм прочно связан либо с тюрьмой, либо с психиатрической больницей. Изменения же в общественном сознании происходят очень медленно, и в основном за счет молодых людей. Действительно, просто запомнить, что дважды два равняется четырем, а вот если тебе всю жизнь говорили, что дважды два равняется пяти, в сорок лет тебя сложно будет убедить в том, что это не так.
  • Кроме того, родители наши являются носителями стереотипов о лесбиянках. В их сознании лесбиянки — это одинокие, несчастные, некрасивые, грубые, пьющие женщины. Они опасаются, что и ты из-за своей гомосексуальности обязательно станешь такой же — особенно если будешь общаться с другими лесбиянками.
  • Слово «лесбиянка» отсылает наших родителей прямиком к вопросу секса. Им сложно понять, как можно любить другую женщину, — человеку вообще свойственно отрицать то, что не входит в сферу его представлений, — поэтому они прежде всего воспринимают информацию о том, что ты занимаешься сексом с женщиной. И тут опять начинают работать усвоенные в течение всей жизни-установки: секс — это плохо (или как минимум не важно), следовать своим сексуальным предпочтениям — признак распущенности и аморальности.
  • Родители прекрасно знают, как общество относится к лесбиянкам. Они, собственно, тоже к ним так относятся, но если сами, возможно, и готовы принять твой выбор (родная дочь все-таки, куда деваться!), то хорошо понимают, что посторонние люди тебя не пожалеют. Жизненный опыт позволяет им предвидеть и все твои проблемы с внешним миром, и материальную и правовую незащищенность, и огромные сложности с рождением и воспитанием ребенка. Они искренне хотят уберечь тебя от всех тем проблем, которые будут у тебя возникать из-за твоей ориентации.
  • Большинство родителей — осознанно или нет — хотят, чтобы их ребенок был максимально похож на них и в исправленном и улучшенном варианте повторил их жизненный путь. Только на этом, знакомом им и, значит, безопасном пути, как им кажется, их дитя сможет гарантированно достичь благополучия, а, следовательно, и счастья. Им просто трудно представить, что счастье можно найти на каких-то других дорогах, это счастье представляется им быстротечным, неправильным да и, в конце концов, просто иллюзорным.
  • В ситуации камин-аута родители, как правило, склонны обвинять себя в том, что их дочка выросла не такой, как другие. Они начинают мучительно думать и вспоминать, что и когда они сделали не так (от: «Я тебе слишком много позволяла» до: «Я понимаю, что не была с тобой достаточно ласкова»). Испытывать чувство вины никому не хочется — именно поэтому они так стремятся сделать все, чтобы вы вернулись в стан большинства.
  • Юность независима, но чем старше становится человек, тем важнее ему мнение окружения, тем больше он находится под давлением стереотипов. Кроме стереотипных представлений о лесбиянках, о которых мы уже говорили, для родителей, как правило, большое значение имеют принятые в кругу, к которому они принадлежат, представления об успешности и жизненной состоятельности. А дочь-лесбиянка не соответствует этим представлениям по одному, но очень важному параметру — когда у большинства барышень появляются молодые люди, она может привести в дом только другую девушку (или сама уйти к ней). Мы уже сказали, что это никак не соответствует жизненному сценарию, который создала для тебя твоя мама, но остается еще и другое — что она скажет своим подругам? Чем похвастается перед ними? Что ответит на рассказы о богатых женихах их дочерей?

Мои родители в курсе моей ориентации, относятся нормально, но очень переживают. Мама просила единственного: не афишировать и сделать все, чтобы не узнали родственники и знакомые. Не мои — знакомые родителей.

  • Твои родители могут беспокоиться, что ты не родишь ребенка, не состоишься как мать, а значит, лишишь их радости общения с внуками, не продолжишь род… Наличие у тебя постоянной подруги, вместе с которой ты планируешь жить и воспитывать детей, не является для них серьезным аргументом: если уж мужчины сплошь и рядом бросают своих жен, когда те беременны или сидят дома с грудными детьми, то надеяться на то, что какая-то женщина будет содержать тебя и любить твоего ребенка как родного, по их мнению, наивно.

И наконец, с точки зрения родителей, ты никогда не будешь так же хорошо материально обеспечена, как гетеросексуальные женщины, вышедшие замуж, поскольку женщина в нашей стране, как правило, зарабатывает меньше, чем мужчина.

По материалам книги Елены Лацци, Марины Канторовой

«Жизнь в розовом цвете»